Risultati da 1 a 6 di 6

Discussione: Octane - Quali accorgimenti usare per illuminare una scena di interni

  1. #1
    Licantropo Mod L'avatar di DM67
    Data Registrazione
    Jun 2004
    Località
    San Benedetto del Tronto - Italy
    Messaggi
    4,712
    Mi piace
    110
    Piace 111 volte in 81 post

    Octane Render Octane - Quali accorgimenti usare per illuminare una scena di interni

    Con la disponibilità di Octane per Lightwave è stata aggiunta un'ottima risorsa, per chi fa architettonico e non.

    Apro questo thread per poter iniziare un discorso di "mutuo soccorso" tra utenti, se mettiamo la nostra esperienza in condivisione con la comunità potremo aumentare le competenze di tutti coloro che parteciperanno a questo tipo di discussione.

    Questo non vuol dire farsi preparare le scene da altri utenti ( anche se sarebbe un ottima cosa poter condividere scene di base su cui sperimentare i più svariati settaggi ) ma capire che tipo di luci impostare e come si comportano, come regolarne la potenza, la dimensione ecc ecc a seconda del metodo di render e della tipologia di scena.



    Spero che chi ha esperienza con Octane abbia tempo e possa intervenire per aprire il discorso.

    A voi e grazie in anticipo per la collaborazione.

    PS: vista la natura del thread sarebbe opportuno cercare di andare OT il meno possibile

    PSS: non costringetemi a nominarvi
    Ultima modifica di DM67; 21-10-14 alle 00:11
    L' Apostolo della Mela
    Un giorno incontrai una mazza da baseball ..... e tutto iniziò così!
    www.dm67.it
    Corto Gundam
    Gundam Workshop
    Un moderatore per osservarli....
    Un moderatore per aiutarli....
    Un moderatore per placarli.... e nel buio anche bannarli!!

  2. #2
    Licantropo L'avatar di happymilk
    Data Registrazione
    Jun 2005
    Località
    Arezzo
    Messaggi
    1,499
    Mi piace
    5
    Piace 4 volte in 3 post
    Visto che sta cosa (il post di Antonio) l'ho involontariamente suggerito io mi sa che mi tocca dare il mio (scarsissimo) contributo

    In linea di massima non sono tips rivolte esclusivamente all'archviz per interni. Alcune sono impostazioni generali... altre vanno bene per settori più specifici.

    Premesso che il modello sia già pronto per Octane (Misure reali, poligoni con max 4 vertici, meglio se un solo UV per oggetto etc) passiamo all'illuminazione:
    1) Verificate sempre di avere il color space di LW disattivato (dev'essere linear). Octane usa il suo sistema e averne due attivi fa solo casino

    2) Io di solito riempio tutti i pin del render target di octane con i relativi nodi. Imposto dei valori più o meno standard per l'environment e l'imager e comincio a vedere che succede. poi nel caso aggiusto.

    3) Comunque sia, se dovete illuminare la scena con luci artificiali cercate di usare valori di potenza realistici... e qui ci sta una piccola digressione:
    In octane le luci sono sempre poligonali. Che voi create un oggetto "lampadina" nel modeler o che create una Octane Light nel layout non cambia niente. Sempre dei poligoni vengono creati a cui viene assegnato un nodo emission (nel secondo caso c'è da ringraziare Juanjo che ha fatto questo piccolo escamotage per noi lightwavers: lo standalone non ha l'oggetto light).

    In ogni caso il nodo emission ha 2 parametri importanti: potenza ed efficienza. La prima controlla i watt consumati dalla luce e la seconda in qualche modo ne controlla la tipologia. Nel senso che il manuale di Octane dice che dovremmo usare il parametro effiency per indicare a Octane se siamo in presenza di una lampadina ad incandescenza (bassissima efficienza 2-3%) o qualcosa di meglio (fluorescenza o led dove l'efficienza ovviamente sale). Questo ci permette di lavorare con parametri reali e di farci render conto se l'illuminazione è sufficiente oppure no.

    Altra cosa (immagino sia una ovvietà ma forse conviene prestarci attenzione): La potenza espressa dal nodo emission si divide per tutti i poligoni con cui è composto quel materiale (se ho un oggetto lampadario con 10 lampadine da 100w devo inserire 1000 nel power della luce) MA si riferiscono sempre all'oggetto (se ho cloni e istanze queste moltiplicano la luce).

    Cosa strana succede con il resize di luci e oggetti luminosi. Quando modifichiamo la dimensione di un oggetto luminoso nel layout tramite il tasto H o h ne modifichiamo anche la potenza. In pratica dovremmo ragionare così: Octane distribuisce la potenza illuminante per l'area di tutti i poligoni che compongono l'oggetto illuminante. Se ridimensioniamo (nel layout) l'oggetto, Octane ridimensiona la potenza di conseguenza. C'è da fare un po' di prove ma il concetto è quello.
    4) Sempre per le luci c'è da stare attenti al noise. Per la mia (scarsa) esperienza con Octane mi è parso di capire che i rendering con solo Daylight o HDR environment sono normalmente veloci da calcolare e molto puliti. Quando si introducono luci artificiali si introduce anche una componente di noise che può diventare importante e difficile da togliere.
    In generale le luci piccole (come dimensione) emettono pochi fotoni e quindi il kernel restituisce un immagine meno pulita nei punti dove (in teoria) si dovrebbe vedere la luce emessa da quelle luci.
    Si può tentare di ovviare al problema con il parametro Sampling rate. Serve a dare un "peso" alla luce in fase di calcolo. Più alto è il valore e più fotoni saranno forzati a uscire dalla luce. Questo ovviamente ne farà uscire meno dalle altre luci... ma il concetto è che dovremmo raggiungere un equilibrio in cui tutte le luci producono lo stesso noise e poi lavorare di samples nel kernel.

    Mi fermo per adesso. Magari se mi viene in mente qualche altra cosa la metto in reply

  3. #3
    Licantropo L'avatar di nirvana
    Data Registrazione
    Jan 2006
    Località
    A, A
    Messaggi
    2,912
    Mi piace
    37
    Piace 19 volte in 16 post
    Ragazzi interessante discussione cerchiamo di non farla morire su FB le cose si perdono e si rischia poi di fare sempre le stesse domande.
    seguo anche se non assiduamente con molto interesse.
    when good good more black of the half night cannot come

    www.morphcommunication.com
    NT-Project

    http://www.mastinisoftair.com

  4. #4
    Licantropo L'avatar di Scratch
    Data Registrazione
    May 2006
    Località
    Svizzera
    Messaggi
    1,406
    Mi piace
    3
    Piace 7 volte in 4 post
    Piccolo tips veloce veloce che ho notato ultimamente :

    Da qualche versione si possono usare le procedurali di lightwave in octane. E una features molto utile in certi casi. Il problema e che octane non le riconosce direttamente.
    Il nodo dove si entra con la procedurale lw la rasterizza e la trsforma in un'immagine. Si può anche scegliere la risoluzione.
    Ma però, che non si dice....... Questo procedimento, fatto dalla cpu, ralenta di molto la preview di octane. Se notate all'improviso che octane diventa lento ci sono buone possibilità che sia questo problema.
    Dunque, se usate una procedurale lw in octane, settatela e poi disattivatela. La potrete riattivare al rendering. Sennò, dite addio all'interattività del IPR.

  5. A 2 utenti piace il post di Scratch:


  6. #5
    Lupo
    Data Registrazione
    Mar 2012
    Messaggi
    36
    Mi piace
    0
    Piace 2 volte in 2 post
    Ciao a tutti

    sono un architetto ed utilizzo lw per render architettonici..

    i piacerebbe molto provare octane...

    sapete indicarmi un posto con dei tutorial di "iniziazione"..?

    grazie mille

  7. #6
    Licantropo L'avatar di happymilk
    Data Registrazione
    Jun 2005
    Località
    Arezzo
    Messaggi
    1,499
    Mi piace
    5
    Piace 4 volte in 3 post
    Ti dirò... magari quando li ho cercati io non son stato molto bravo... ma non è che ne abbia mai visti tanti.
    In compenso puoi vederti un po' di videotutorial che girano su youtube e capire un po' di impostazioni.
    (tranquillo anche se sono per altri programmi... la logica di funzionamento di Octane è standard per tutti e devi solo "convertire" il dove trovare quel dato settaggio

    Poi al limite chiedi qui

Discussioni Simili

  1. Quali dimensioni?
    Di Delirium_Fx nel forum LW3D
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 21-02-11, 06:59
  2. Importare e usare i 3DS
    Di El Niño nel forum LW3D Risorse
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 30-09-10, 08:22
  3. Illuminare come fotografo un auto
    Di lw_render nel forum Motori di rendering esterni
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 29-09-10, 14:07
  4. illuminare superfici enormi
    Di desegno nel forum News e Computer Grafica
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 19-07-07, 09:13
  5. usare il 3D..
    Di LucaR nel forum News e Computer Grafica
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 06-06-07, 19:34

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •